Descrizione
La nostra regione risulta ancora territorio non interessato dalla malattia, ma è sotto sotto stretta osservazione per il recente incremento del numero dei focolai in Lombardia e la presenza di focolai ancora attivi in Croazia.
Per preservare lo stato sanitario e a tutela del patrimonio zootecnico regionale, la Regione FVG ha diramato un'Ordinanza con la quale istituisce la sospensione cautelativa della macellazione di ungulati domestici per consumo domestico privato in allevamento, a seguito dell'Ordinanza "Misure di controllo ed eradicazione della peste suina africana” del 24 agosto 2023 (Ordinanza n. 5/2023) del Ministero della Salute, che ha disposto l’intensificazione dei controlli sulle filiere delle carni suine in tutte le fasi della catena alimentare tramite personale tecnico e servizi veterinari.
Al momento è consentita la macellazione di suini da parte del privato presso il proprio domicilio per proprio autoconsumo fino a 4 capi all’anno per nucleo familiare, a condizione che il privato ne notifichi l’attività almeno 3 giorni feriali prima al Servizio Veterinario e che sia garantito il corretto smaltimento dei sottoprodotti della macellazione.
Per notificare l'attività bisogna compilare il modello e presentarlo al Servizio Veterinario per l’espletamento della vigilanza sulle condizioni igienico-sanitarie e sulla destinazione delle carni e dei prodotti derivati.